データ削除の手順
- 施行日
- 運営者
- 株式会社HOKOSHA
このページでは、MetaGraphy(運営:株式会社HOKOSHA)が保有するお客様のデータを削除する方法 — 連携済みの SNS アカウント(YouTube、Instagram、Facebook、TikTok、X など)を 1 件だけ削除する方法から、アカウント全体を削除する方法まで — を説明します。何をなぜ保存しているかはプライバシーポリシーをご覧ください。
1. 連携済み SNS アカウントを削除する(トークンの削除)
特定の SNS アカウントへの MetaGraphy のアクセスだけを止めたい場合は、アプリで連携を解除してください。即時に反映され、ご自身で操作できます。
- app.metagraphy.ai にログインします。
- サイドバーの Social を開きます。
- Connected accounts で対象のアカウント/チャンネルを見つけ、Disconnect をクリックして確認します。
連携を解除すると、直ちに次の処理が行われます。
- 当該アカウントの認証トークンが、当社のシステムから削除されます。
- 保存されていた当該アカウントのプロフィール(ID、名前、画像)が削除されます。
- 当該アカウント宛に待機中・予約中の投稿はキャンセルされ、公開されません。
すでに公開済みの投稿はプラットフォーム上に残ります(プラットフォーム側で削除できます)。MetaGraphy の投稿履歴の項目(タイトル、URL、状態)は、お客様が履歴またはアカウントを削除するまで残ります。
あわせてプラットフォーム側で MetaGraphy のアクセスを取り消すこともできます。Google — myaccount.google.com/permissions、Instagram — 設定 → セキュリティ → アプリとウェブサイト、Facebook — 設定 → ビジネス統合、TikTok — 設定とプライバシー → セキュリティと権限 → アプリの権限を管理、X — 設定 → アプリとセッション。プラットフォーム側で取り消すと当社に保存されたトークンは使用できなくなります。当社システムからも削除するには、アプリで連携解除するか、下記のとおりメールでご連絡ください。
2. Facebook / Instagram の設定から MetaGraphy を削除した場合
Meta では、アプリを開かずにアカウントからアプリを削除できます。その方法で Metagraphy を削除し、当該連携について当社が保有するデータの削除を希望される場合は、ログインして手順 1 のとおり Disconnect するか、件名を 「データ削除依頼」 として、連携を解除した Instagram / Facebook アカウントのユーザーネームを添えて hokosha.inc@gmail.com 宛にメールしてください。当社は連携データを削除し、メールで完了をお知らせします。
3. MetaGraphy アカウント全体を削除する
現在、アプリ内にセルフサービスの「アカウント削除」ボタンはありません。アカウントと関連するすべてのデータを削除するには、アカウントに登録されたメールアドレスから、次のとおりメールしてください。
ご本人からの依頼であることを確認するため、返信を差し上げる場合があります。確認後、当社は次の処理を行います。
- 連携済みのすべての SNS アカウントを解除し(すべてのトークンとプロフィールを削除)、待機中の投稿をキャンセルします。
- プロジェクト、ブロック、生成ファイル、アップロード、コンポジション、投稿履歴を当社ストレージから削除します。
- アカウント記録、ログイン ID、利用記録を削除します。
- Stripe 上の有効なメンバーシップを解約します。税務・会計法令上保存が義務付けられる請求書・決済記録は法定期間保存した後に削除します。
4. 所要期間
- アプリでの SNS アカウント連携解除:即時
- メールによる削除依頼:ご本人確認の後に対応し、通常 30 日以内に削除を完了します。完了時に確認のメールをお送りします。
- バックアップ:バックアップ内に残るコピーは、通常のバックアップの更新サイクルの中で消去されます。
- 投稿に使用したメディアの一時コピーは、いずれにせよ投稿の公開から約 7 日後に削除されます。
5. お問い合わせ
株式会社HOKOSHA — hokosha.inc@gmail.com。プライバシーポリシーおよび利用規約もあわせてご覧ください。